Жилье проверят на перепланировку
Жилье проверят на перепланировку
Жилье проверят на перепланировку

Жилье проверят на перепланировку

3 февраля

В конце января многие СМИ начали говорить о том, что в России массово проверят жилье, чтобы выявить незаконные перепланировки.
Якобы жилищных инспекторов заинтересуют любые несогласованные изменения. Внимание будут обращать не только на снесенные стены или дополнительно протянутые трубы, но и, например, на снятую дверь на кухне, в которой оборудована газовая плита.
Но ведомство пояснило порядок проведения проверок. Проверка квартиры на предмет незаконной перепланировки возможна только после обращений и жалоб граждан, органов исполнительной власти, управляющих и специализированных организаций, либо при процедуре покупки/продажи недвижимости.
В таком случае ведомство устанавливает правообладателя, запрашивает техническую документацию на помещение, готовит распоряжение на проверку, уведомляет собственника о предстоящей проверке и в назначенный день приходит. Если собственник дважды не предоставляет доступ в помещение добровольно, то инспекция вправе обратиться в суд. Говорится, что "опасную перепланировку" квартиры придется устранять по решению суда.

Другие новости