Ипотека на деревянные дома
Ипотека на деревянные дома
Ипотека на деревянные дома

Ипотека на деревянные дома

19 февраля

Правительство России намерено распространить ипотеку на деревянные дома.
Сейчас рынок деревянного строительства достаточно ограничен — продажей таких домов занимается только 65 компаний. При этом спрос на деревянную застройку растет и ипотека позволит его удовлетворить. К примеру, доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме. Особую роль в этом сыграла пандемия - частные дома стали популярнее на фоне распространения коронавирусной инфекции, так как значительная часть населения считает города неспокойным местом для жизни и рассматривает возможность переезда за город. Плюс удаленная работа тоже способствует желанию населения расширить собственное жилье.
В ноябре 2020 года президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС — среди них глава государства назвал ипотеку на частные дома из дерева.
Эта инициатива предполагает скидку в размере 10% физическим лицам на покупку готовых деревянных домокомлектов для строительства частных домов. 
Новый вариант предполагает исключение из схемы поддержки банков. Проект разрабатываемого постановления предоставляет покупателям полную свободу выбора с возможностью использования как собственных, так и заемных средств. Если покупатели намерены использовать кредиты или ипотеку на строительство, то они взаимодействуют с банками в обычном порядке.
Максимальная стоимость домокомплекта остается прежней — 3,5 млн руб., максимальный срок его передачи потребителю — четыре месяца. На основании квалификационного отбора предполагается возмещать производителям предоставленную покупателям скидку до 10% стоимости домокомплекта. 
Скидка для производителя будет субсидироваться из бюджета данной программы. Субсидию смогут получить производители деревянных домокомплектов, подписавшие соглашение с Минпромторгом.
Под программу субсидирования подпадают деревянные дома, стены которых выполнены из клееного/цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП или ДСП-плит средней плотности (плит МДФ). К технологиям деревянного домостроения сегодня относят клееный и массивный брус, бревно, каркасные (каркасно-панельные), фахверк-, сип-панели и т. д.
Не включено в программу строительство из пиломатериалов естественной влажности. Данное ограничение направлено на повышение качества конечного продукта: компании должны использовать современные технологии независимо от того, строят они дом дачный или для круглогодичного проживания.

Другие новости