Изменения на рынке недвижимости в 2021 году
Изменения на рынке недвижимости в 2021 году
Изменения на рынке недвижимости в 2021 году

Изменения на рынке недвижимости в 2021 году

18 января

Наступил новый год, и мы хотим рассказать вам о нововведениях в сфере недвижимости. Это важно знать, так как осведомлен, значит вооружен:

  • С начала года при получении разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан предоставить документы, которые подтверждают передачу энергетикам приборов учета электроэнергии (по-простому, счетчиков) в квартирах и домах. Без этих разрешений чиновники не выдадут уже разрешение на ввод здания в эксплуатацию.
  • Налоги окончательно перейдут на новый формат.

Начиная с этого года, расчет налогов на недвижимость рассчитываются только по кадастровой стоимости во всех регионах (кроме Севастополя). Поэтому в конце года мы получим квитанции уже с новыми начислениями. В первые три года после перехода будет применяться льготный расчет (с понижающими коэффициентами 0, 2; 0,4 и 0,6). Позже налог начисляется по полной кадастровой стоимости (только если он не повысился больше, чем на 10% по сравнению с прошлым годом). Государственная Дума приняла закон, позволяющий еще и на четвертый год снизить налог собственникам вновь созданных объектов недвижимости (с учетом понижающего коэффициента 0,6).

  • Увеличатся взносы на капремонт.

Во многих регионах уже до нового года были утверждены повышенные тарифы для взносов на капремонт.

  • Вступает в силу закон о комплексном развитии территорий в России. Он предусматривает снос аварийного и ветхого жилья при наличии программ в регионах.

  • Вступают в силу изменения закона об участии в долевом строительстве. Здесь важно, что застройщик еще до начала привлечения денежных средств обязан разместить проектную декларацию.
  • Вступают в силу новые правила противопожарной безопасности в жилых домах:

  1. Не допускается хранение личных вещей на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах.
  2. Нельзя будет эксплуатировать газовые приборы без прохождения ими проверки и техобслуживания за счет владельца.
  3. Запрещено оставлять свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях.
  4. Решетки на окнах подвалов должны открываться.
  5. Аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа или обладать запорной арматурой с дистанционной разблокировкой.

За нарушения предполагается штраф от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. При вреде здоровью других людей из-за действий жильца следует наказание, предусмотренное ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». 

Изменения 2021 для садоводов и дачников:

  • Продлевается «дачная амнистия».

Принят законопроект, который продлевает срок действия программы «дачная амнистия» с 1 марта 2021 года еще на 5 лет — т. е. до 1 марта 2026 года.

  • Уведомлять об общих собраниях больше нет необходимости, если в повестке вопросы совпадают с уставом. Достаточно будет просто прописать в уставе день регулярного проведения собрания.

В случае, когда вопросы собрания выходят за рамки устава, отправить уведомление членам СНТ все же придется.

  • Противопожарная безопасность теперь не требует от дачников наличие огнетушителя или бочки с водой к началу сезона. Но должен быть обеспечен подъезд к водоемам и надлежащее содержание дорог на территории СНТ.
  • Председатель обязан составлять паспорт территории СНТ при нахождении его близко к лесу.
  • Если дачный дом был оформлен в собственность в 2019 году или позже, то за его покупку можно вернуть налоговый вычет.

Другие новости