В России ужесточат контроль за арендой квартир
В России ужесточат контроль за арендой квартир
В России ужесточат контроль за арендой квартир

В России ужесточат контроль за арендой квартир

28 января

Сегодня до 90% сегмента находится в тени - мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов. Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы.
Планируется также запуск информационной системы учета договоров найма жилья, а также обеспечение условий для создания жилищного фонда коммерческого использования путем создания благоприятного налогового режима.
По мнению экспертов цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики.
Рынок арендного жилья в стране сегодня находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций (в квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью).
В законопроект могут включить типовой договор найма (для защиты прав потребителя), создание реестра наймодателей (цифровая информационная система) и агрегатора — компанию, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Агрегатор будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя.
Добросовестные арендодатели сами будут передавать данные о себе, при этом будет логично ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов. Также, вероятно, в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги. Для выявления собственников нескольких квартир налоговая служба может воспользоваться сведениями Росреестра. Также можно использовать данные миграционного учета — о временно зарегистрированных иностранных гражданах, которые могут снимать жилье.
Но вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%, говорят эксперты.


Другие новости