Сделки с недвижимостью будут доступны в удаленном режиме
Мир изменился, меняемся и мы. Хорошо это или плохо? Решать каждому из вас.
В принципе разговоры об удаленных покупках/продажах недвижимости велись давно, и электронная регистрация сделки была доступна до пандемии. Но все же коронавирус подстегнул рынок недвижимости на изменения. Теперь сделки с недвижимостью доступны в удаленном режиме. Какие требования важны? Читайте дальше.
При привлечении к процедуре двоих и более нотариусов разрешено продавать, дарить недвижимость, заключать любые договоры на расстоянии. Присутствовать лично на встречах будет необязательно — каждый участник сделки может обратиться к выбранному им нотариусу. Но обязательно, чтобы один из нотариусов-участников работал в регионе по месту нахождения недвижимости.
После процедуры согласования условий сделки каждый участник подписывает договор с участием своего нотариуса. Ничего сложного здесь нет, нужно только поставить обычную подпись в бумажном договоре и простую электронную подпись в его электронной форме (называется единой информационной системой нотариата). После этого нотариусы вносят на договорах удостоверительную надпись и ставят свои подписи. Важно помнить, что договор, который удостоверен двумя и более нотариусами, по юридической силе равен обычному письменному договору. Бумажный договор должен храниться в архиве нотариальной конторы, а электронный - в ЕИС нотариата. Собственники будут защищены, так как нести солидарную ответственность будут нотариусы, если сделку признают недействительной по их вине.
Кроме того Центробанк планирует перевести в цифровой формат все ключевые банковские услуги в стране, в том числе скоро запустится сервис «цифровая ипотека», что позволит проводить сделки удаленно и, по мнению регулятора, будет востребована заемщиками.
Другие новости

На заседании Совета Региональной Гильдии Риэлторов наградили победителей профессионального конкурса "Звезда РГР" Южный Урал".
