Сделки с недвижимостью будут доступны в удаленном режиме
Сделки с недвижимостью будут доступны в удаленном режиме
Сделки с недвижимостью будут доступны в удаленном режиме

Сделки с недвижимостью будут доступны в удаленном режиме

20 января

Мир изменился, меняемся и мы. Хорошо это или плохо? Решать каждому из вас.
В принципе разговоры об удаленных покупках/продажах недвижимости велись давно, и электронная регистрация сделки была доступна до пандемии. Но все же коронавирус подстегнул рынок недвижимости на изменения. Теперь сделки с недвижимостью доступны в удаленном режиме. Какие требования важны? Читайте дальше.
При привлечении к процедуре двоих и более нотариусов разрешено продавать, дарить недвижимость, заключать любые договоры на расстоянии. Присутствовать лично на встречах будет необязательно — каждый участник сделки может обратиться к выбранному им нотариусу. Но обязательно, чтобы один из нотариусов-участников работал в регионе по месту нахождения недвижимости.
После процедуры согласования условий сделки каждый участник подписывает договор с участием своего нотариуса. Ничего сложного здесь нет, нужно только поставить обычную подпись в бумажном договоре и простую электронную подпись в его электронной форме (называется единой информационной системой нотариата). После этого нотариусы вносят на договорах удостоверительную надпись и ставят свои подписи. Важно помнить, что договор, который удостоверен двумя и более нотариусами, по юридической силе равен обычному письменному договору. Бумажный договор должен храниться в архиве нотариальной конторы, а электронный - в ЕИС нотариата. Собственники будут защищены, так как нести солидарную ответственность будут нотариусы, если сделку признают недействительной по их вине.
Кроме того Центробанк планирует перевести в цифровой формат все ключевые банковские услуги в стране, в том числе скоро запустится сервис «цифровая ипотека», что позволит проводить сделки удаленно и, по мнению регулятора, будет востребована заемщиками.

Другие новости