Ремонт можно будет делать только три дня в неделю
Ремонт можно будет делать только три дня в неделю
Ремонт можно будет делать только три дня в неделю

Ремонт можно будет делать только три дня в неделю

13 февраля

Общественная палата РФ предложила Минстрою ограничить ремонтные работы в жилых домах до трех дней в неделю. Связано это с тем, что сейчас многие работают в удаленном формате - длительный шум мешает гражданам работать и негативно влияет на их здоровье. На самом деле пандемия коронавируса внесла изменения в привычную жизнь россиян. Многие из них перешли на удаленный режим работы и вынуждены практически все время находиться дома. Проблему усугубляет и то, что жить и работать людям зачастую мешают соседи. Некоторые затевают ремонт и работы длятся до глубокой ночи и беспокоят жителей дома. 
По требованиям авторов, мера коснется только давно заселенных домов, а не новостроек. Шумные работы в новых жилищных комплексах можно будет проводить «по старым правилам» в течение полутора лет после сдачи дома.
Напомним, что по действующему законодательству ремонт можно делать восемь часов в сутки, только кроме воскресенья и праздничных дней. Также сейчас действует перерыв на "тихий час". С 13:00 до 15:00 запрещены ремонтные работы, связанные с шумом. Исключение - опять же ремонт в новостройке. Там ремонт можно делать без перерыва на «тихий час», если иное не предусмотрено регламентом.
Когда соседи делают ремонт долго и без перерыва – это реально проблема. Однако контролировать шум сложно, не всегда понятно даже, откуда идут звуки. Сейчас во многих ЖК неофициально установлены часы работ, но это все держится на совести людей. Официально никто требовать не сверлить не может. 
Авторы законопроекта предлагают разрешить проводить ремонт три раза в неделю - в понедельник, в среду и в пятницу, при этом сохранив "тихий час".
Идею уже поддержали в Государственной Думе.

Другие новости