Роста цен не избежать!
Роста цен не избежать!
Роста цен не избежать!

Роста цен не избежать!

5 декабря

В России запускают новый механизм финансирования строительства жилья. Как реформа повлияет на стоимость квадратного метра?

Реформа финансирования строительства жилья — переход к проектному финансированию — идет строго по плану. В конце июня, как это и было зафиксировано в «дорожной карте», правительство утвердило критерии для банков, которые уже с 1 июля текущего года могут начать работать по новой схеме. Критерии весьма жесткие, но оправданные: власти делают все возможное, чтобы проблемы обманутых дольщиков остались досадным пережитком прошлого.

Отныне владельцы компаний-застройщиков ответственны за те убытки, которые они могут нанести участникам долевого строительства. Им запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств со стороны третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Теперь застройщик вправе начинать стройку с привлечением средств дольщиков только при условии размещения денег на счетах эскроу. А деньги на этих счетах, открытых гражданами, будут страховаться на сумму не более 10 млн рублей. Эти изменения касаются строительных проектов, зарегистрированных после 1 июля 2019 года. 

Банк, чтобы получить возможность открывать эскроу-счета, должен быть участником единого института развития в жилищной сфере ДОМ. РФ (ранее АИЖК) или иметь высший кредитный рейтинг по национальной шкале от рейтинговых агентств АКРА или «Эксперт РА». При этом правительство разрешило открывать эскроу-счета банкам, которые находятся на санации, и банкам, которые попали в санкционные списки. Центробанк, в свою очередь, до конца года пересмотрит свои нормативные акты и разработает механизм гарантирования.

Совершенно справедливы опасения, что реформа приведет к подорожанию квадратных метров жилья, ведь девелоперу придется или искать инвесторов, или брать кредит в банке. По оценкам экспертов, расходы девелопера по новой схеме будут выше прежних примерно на треть, что приведет к существенному удорожания квартир. Именно поэтому зафиксирован рост спроса на покупку жилья еще по старой системе долевого участия — это последний шанс приобрести квартиру по низкой цене.

Изменения в законодательстве также приведут и к изменению качества жилья. Теперь застройщику придется максимально быстро возводить дом, чтобы получить доступ к средствам дольщиков. По этой причине все девелоперы сделают упор на панельное жилье эконом-класса — только такой дом можно построить быстро. Стоит забыть и о доступных красивых жилых комплексах с архитектурной составляющей — все это теперь будет очень дорого.

Другие новости