Стоит ли покупать недвижимость для сдачи ее в аренду?
Стоит ли покупать недвижимость для сдачи ее в аренду?
Стоит ли покупать недвижимость для сдачи ее в аренду?

Стоит ли покупать недвижимость для сдачи ее в аренду?

23
14 марта

Приобретение недвижимости всегда считалось выгодным вкладом в будущее и настоящее, дабы уберечь свой капитал от инфляции. Даже если изначально квартира была куплена с целью дальнейшей сдачи в аренду, но по какой-либо причине это сделать не получилось, Вы надолго останетесь владельцем еще одного жилья.

Перед арендодателем встает вопрос не просто о дополнительном пассивном доходе, а еще и о кратчайшем сроке компенсации затрат. Что же для этого необходимо?

Выбор наиболее подходящего варианта

Задача: изучение рынка недвижимости с целью оптимизации вашего предложения. Другими словами, оно должно быть актуальным и выгодным по цене и локализации. Район, размер жилья и тип дома тоже могут стать ключевыми параметрами поиска.

Месторасположение

Не всегда выбор элитного района может стать решающим фактором для арендатора. Как правило, интерьер в таких квартирах соответствующий. Не многие согласятся переплачивать большие деньги только за наличие деталей в оформлении комнат и за статус места проживания.

Логистика

Чем дальше находится дом от главных транспортных сообщений, тем ниже будет стоить аренда.

Внешний вид

Потенциальные арендаторы заинтересованы в более-менее современном оформлении квартиры. «Бабушкин» вариант снизит ваши шансы. Сейчас современно – не значит дорого. Не поскупитесь на покупку минимальной нормы электротехники: холодильника, чайника, стиральной машины и утюга будет вполне достаточно.

Создание уюта

Любому человеку приятно находиться в комфортной обстановке. Занавески на окнах, милые небольшие картины, зеркало при входе могут отлично справиться с этой задачей. Такие вещи сразу запоминаются и способны заострить внимание потенциальных клиентов.

Сколько времени понадобится, чтобы отбить покупку?

Данные могут разниться в зависимости от города, в котором Вы собираетесь сдавать квартиру. Однако примерный расчет произвести все же реально.

Предположим, что стоимость купленной однокомнатной квартиры составила два миллиона рублей, срок ипотеки – 15 лет. Первоначальный платеж составил 300 тысяч рублей, процентная ставка – 10%. Примерная сумма ежемесячного платежа – 18 тысяч рублей.

Учитывая все нюансы, которые были описаны выше, Вы сдаете квартиру примерно за 16 тысяч рублей в месяц. Таким образом, Вам понадобится сдавать ее непрерывно почти 19 лет, чтобы окупить затраты.

И не забудьте преждевременно получить разрешение на возможность сдать в аренду квартиру. Это делается в банке, где был взят ипотечный кредит.

Можно сделать вывод, что приобретение квартиры для предоставления в аренду действительно является выгодным делом. Но лишь при том условии, что самостоятельное эксплуатирование придется отложить на следующее поколение или до более выгодной перепродажи. Этот вариант вряд ли подойдет тем, кто ожидает моментальную прибыль.