Кто может взять ипотеку под 6,5 процентов?
Кто может взять ипотеку под 6,5 процентов?
Кто может взять ипотеку под 6,5 процентов?

Кто может взять ипотеку под 6,5 процентов?

218
7 мая

Если Вы собирались покупать квартиру, то стоит присмотреться к новой программе. Требований к заемщикам и созаемщикам минимум: наличие гражданства РФ. Ни возраст, ни семейное положение, ни возраст и количество детей не повлияют на возможность сэкономить при покупке квартиры в ипотеку.
Однако есть требования к недвижимости:

  • Это квартира в новостройке. Такую ипотеку не дадут на нежилые помещения;
  • Новостройка должна быть куплена у юридического лица;
  • Нужен заключенный договор с застройщиком об участии в долевом строительстве, уступки права требования или купли-продажи;
  • Квартира может быть в уже сданном или в строящемся доме, но вторичное жилье не подойдет.

ВАЖНО! Ограничение по сумме ипотеки касается не стоимости квартиры, а суммы кредита. Это значит, что у банка в долг можно взять 8 (или 3) млн. рублей, а квартира может стоить и 15 млн. - это не запрещается. Можно взять кредит и меньше лимита, например, 2 млн. рублей. Но обычно в новостройке требуется ремонт, поэтому может быть целесообразно взять сумму на квартиру побольше, а свои накопления потратить на отделку. Это будет выгоднее - ставка по ипотеке льготная, а по кредиту на ремонт будет обычная.

Сколько денег нужно внести в качестве первоначального взноса?
Чтобы взять ипотеку с господдержкой, нужно внести не менее 20 % от стоимости квартиры. К примеру, если квартира стоит 3 млн. рублей, заемщик должен иметь минимум 600 тысяч для первоначального взноса.
Первоначальный взнос может быть и больше, причем в качестве него можно использовать материнский капитал или любые другие субсидии из бюджета.
Как считают ставку для льготной ипотеки?
Ограничений по продолжительности кредита нет — ипотеку можно взять и на 5, и на 20 лет. Ставка распространяется на весь срок ипотеки. Максимальная процентная ставка составит не более 6,5% годовых при соблюдении всех требований программы. Обязательно наличие договора страхования - если не будет договора личного страхования или квартиры, то ставка вырастает на 1%.
Сколько всего кредитов выдадут по этой программе?
Из резервного фонда правительства выделили 6 млрд. рублей на субсидии. Это примерно 240 тысяч ипотечных кредитов с господдержкой. То есть по программе есть лимит, и если он быстро израсходуется, то программа может завершиться раньше 1 ноября. Поэтому откладывать покупку не стоит.