Как супругам получить двойной налоговый вычет?
Как супругам получить двойной налоговый вычет?
Как супругам получить двойной налоговый вычет?

Как супругам получить двойной налоговый вычет?

302
17 февраля

Двойной налоговый вычет за квартиру и такой же вычет за проценты с ипотечного кредита могут вернуть супруги, получающие зарплату и отдающие государству 13% в качестве подоходного налога. Часть этих денег можно вернуть после приобретения жилья - это называется налоговый вычет.
Одинокий человек может получить после покупки квартиры 13% от ее стоимости. Пожизненный лимит налогового вычета уставлен в размере 2 миллионов рублей. Иными словами, один человек за всю свою жизнь может вернуть 13% не более чем от 2 миллионов, потраченных на жилье, — то есть 260 тысяч рублей.
Супружеская пара в официальном браке имеет право на двойной вычет. Хотя квартира у них находится в общей собственности, но налоги они платят отдельно, поэтому каждый имеет право вернуть 260 тысяч, а в сумме 520 тысяч рублей.
Если супруги взяли квартиру в ипотечный кредит, то они смогут вернуть налоги не только за покупку, но и с процентов по кредиту. Каждый из них по закону может вернуть максимально 13% от 3 миллионов рублей (это предельный лимит). То есть вместе они смогут получить 780 тысяч рублей.
Чтобы получить налоговый вычет супружеской паре нужно дождаться, когда наступит следующий год после момента покупки квартиры и подать в Федеральную налоговую службу (ФНС) пакет документов:

  • заявление на возврат налогового вычета;
  • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий уплату вами подоходного налога на отчетный период (справка 2-НДФЛ);
  • документ, подтверждающий получение собственности (например, акт купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права и т. д.);
  • документы, подтверждающие факт расхода (копии платежных документов).

Если вы подаете заявление на возврат налогового вычета за несколько лет, то нужно подготовить пакет документов за каждый год.
Нужно также определиться, как будут разделены деньги. Для этого подается заявление о распределении налогового вычета между супругами.
Налоговый вычет за покупку квартиры государство возвращает не один год. Все зависит от размера доходов и налоговых отчислений. То есть человек будет получать деньги несколько лет, пока не выберет сумму лимита. Документы ему тоже придется подавать ежегодно.