Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?
Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?
Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?

Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?

44
25 января

Государство представляет гражданам налоговые вычеты за различные операции, чтобы стимулировать их экономическую активность. Одна из самых распространенных причин получения вычета – покупка недвижимости. Что нужно сделать для получения налогового имущественного вычета?

Не нужно знать много тонкостей оформления и быть налоговым гением, чтобы вернуть 13% от цены недвижимости. Для этого нужно выполнить всего несколько шагов:

  1. Проверьте, положен ли Вам возврат налога.
    Вообще возврат налога положен один раз в жизни. При этом человек должен получать официальный доход, который облагается 13-процентным налогом. А значит, Вы не сможете получить возврат, если получаете зарплату неофициально или же если единственный Ваш доход – это доход, который налогом не облагается (пенсия, разные пособия и т.д.);
  2. Посчитайте, какую сумму Вы можете вернуть.
    По закону Вы можете вернуть 13% от 2 млн. рублей, израсходованных на покупку или строительство жилья. Если Вы брали ипотечный кредит, то дополнительно еще 13% от суммы процентов по ипотеке (максимально тут 3 млн.). Выходит, что государство может вернуть Вам 260 тысяч максимум за покупку и 390 тысяч за проценты по ипотеке.
    Если у Вас получается, что Вы не отдали за год столько налогов с доходов, чтобы вернуть всю нужную сумму после покупки (например, за год работодатель с вашей зарплаты отчислил всего 100 тысяч рублей, то есть 13% от годового оклада, а вам должны вернуть 260 тысяч), то возврат налога затягивается на несколько лет.
  3. Соберите необходимые документы.
    Для оформления налогового вычета нужно подготовить:
    • заявление на возврат налогового вычета;
    • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
    • документ, удостоверяющий личность;
    • документ, подтверждающий уплату вами подоходного налога на отчетный период (справка 2-НДФЛ);
    • документ, подтверждающий получение собственности (например, акт купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права и т. д.);
    • документы, подтверждающие факт расхода (копии платежных документов).
    Если Вы подаете заявление на возврат налогового вычета за несколько лет, то нужно подготовить пакет документов за каждый год.
  4. Подайте документы на возврат налога.
    Налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по завершению календарного года. То есть, если Вы купили недвижимость в 2018-м году, то подать заявление на вычет Вы сможете только в следующем, 2019 году.
    Если же Вы приобрели жилье давно и ни разу не получали возврат налога, то можете подать заявление на возврат за последние три года. То есть если недвижимость была куплена в 2010 году, а налоговый вычет Вы решили получить в 2018-м, то возвратить уплаченные налоги Вы сможете за 2015, 2016 и 2017 годы.
  5. Подайте заявление на получение вычета
    Это возможно сделать несколькими способами:
    • принести пакет документов в МФЦ;
    • принести пакет документов в ФНС по месту регистрации;
    • подать заявку онлайн через сайт Госуслуги (нужно иметь удостоверенную учетную запись);
    • подать онлайн через личный кабинет на сайте nalog.ru.
  6. Налоговый вычет может быть не предоставлен.
    Это бывает, если:
    • жилье оплачено за счет работодателя, средств материнского капитала, бюджетных средств;
    • договор купли-продажи заключен с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым: супруг или супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный).
    По закону на рассмотрение заявления уходит до четырех месяцев. Налоговая служба после этого переведет деньги на указанный Вами расчетный счет.