Что делать, если температура в квартире ниже нормы?
Что делать, если температура в квартире ниже нормы?
Что делать, если температура в квартире ниже нормы?

Что делать, если температура в квартире ниже нормы?

98
10 ноября

В настоящее время законом предусмотрено, что температура воздуха в квартире не должна быть ниже, чем 20–22 градуса по шкале Цельсия. Если вам кажется, что в квартире холодно или жарко, для начала удостоверьтесь, что вы правильно измерили температуру.
Для этого вам понадобится исправно работающий термометр. Перед измерением закройте все окна и двери в самой большой комнате – именно в таком помещении необходимо делать замеры. Держите термометр в одном метре от пола и на расстоянии не менее полуметра от ближайшего отопительного прибора. Так вы получите наиболее точные показания. Нормативная температура в жилом помещении – не ниже 18 градусов по Цельсию, в угловых комнатах показатель может составлять до 20 градусов.
Если измерение показало, что в вашей квартире ненормативная температура (выше или ниже определенных показателей), то об этом необходимо известить коммунальную службу или управляющую компанию, в обслуживании которой находится многоквартирный дом. 

Для этого нужно:

  1. Сообщить о низкой температуре воздуха в Вашей квартире можно как письменно, так и устно, в том числе по телефону;
  2. Вам необходимо назвать сотруднику аварийно-диспетчерской службы ваши ФИО и точный адрес, а также сообщить о проблеме с отоплением в вашей квартире;
  3. Ваша заявка должна быть обязательно зарегистрирована сотрудником аварийно-диспетчерской службы, который сообщает вам ФИО сотрудника, который принял заявку, номер и время регистрации заявки.

Если в аварийно-диспетчерской службе уже известны причины предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества, то Вам обязаны немедленно сообщить о причинах нарушения качества этой коммунальной услуги, например, при возникновении коммунальной аварии в доме или на центральных трубопроводах.
Далее оформляется официальный документ, содержащий ряд реквизитов, на основании которого принимается решение о перерасчете коммунальной платы за услуги. Составляется он в двух экземплярах, один из которых остается на руках у жильца. При значительном отклонении от нормы управляющая компания обязана пересчитать оплату отопления за месяц, в котором эти отклонения обнаружены.