Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?
Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?
Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?

97
21 декабря

Можно попытаться взять ипотеку без первоначального взноса. Такие предложения встречаются на рынке кредитования. Даже если у банка, который готов одобрить кредит заявителю, нет такой программы, существует несколько способов решения этой проблемы.

Ипотека от застройщика
При покупке квартиры на первичном рынке можно найти предложение, которое предполагает внесение первоначального взноса застройщиком. В этом случае итоговая цена недвижимости возрастает на сумму взноса.
Схема невыгодна для заемщика, так как увеличивает денежную нагрузку. С увеличением цены квартиры, возрастает размер ежемесячного платежа и переплаты по ипотеке. Но этот способ можно использовать, если нет собственных накоплений. Он может быть более выгоден, чем проживание в съемном жилье.

Под залог недвижимого имущества
Оформить ипотеку без первоначального взноса можно с использованием другой недвижимости в качестве залога. В этом случае риски невозврата денег для банка снижаются. В качестве залога можно использовать другую квартиру или дом. При оформлении кредита на недвижимость будет наложено обременение. Его можно будет снять после полного погашения ипотеки.
Этот вариант подойдет людям, у которых уже есть в собственности объект недвижимости, и они планируют купить еще один, но денег не первоначальный взнос банку нет.
Но для оформления такого кредита объект залога должен соответствовать особым требованиям.

Использование материнского капитала
Если в семье родился второй, а, начиная с 2020 года, и первый ребенок, можно получить материнский капитал. Один из разрешенных способов использования этой субсидии — улучшение жилищных условий, что позволяет направить ее на первоначальный взнос по ипотеке.
В 2020 году за первого ребенка можно получить 466 617 рублей, за второго — 616 617 рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы компенсировать 10-15% первоначального взноса.

Ипотечный кредит для военнослужащих
Военнослужащие и граждане, уволенные в запас, могут воспользоваться правом оформления ипотеки по специальной программе. Процентная ставка в этом случае не превышает 11%. Программа называется «Военная ипотека». Главная особенность — выплаты по кредиту осуществляет не сам заемщик, а государство.
В этой программе участвуют не все банки. Перед подачей заявки нужно убедиться, что банк предоставляет такой вид ипотеки.
У программы есть ограничения: максимальная сумма финансовой поддержки не должна превышать 2 200 000 рублей. До тех пор, пока военным не будет погашен основной долг в полном размере, приобретаемая недвижимость не может быть продана.

Социальная ипотека
Социальную ипотеку дают молодым специалистам, возраст которых не превышает 35 лет. Рабочий стаж врача, учителя или ученого должен составлять не менее 3 лет. Размер процентной ставки колеблется в пределах 9-10%. Для участия в этой программе нужно получить подтвердить потребность в улучшении жилищных условий (на одного человека должно приходится не более 18 кв.м.).

Потребительский кредит вместо первоначального взноса
Оформление потребительского кредита на первоначальный взнос подойдет в том случае, если заемщик уверен в своей платежеспособности. Оформлять такой кредит следует после того, как сама ипотека будет одобрена банком.

Обращение к ипотечным брокерам
Ипотечный брокер выступает посредником между клиентом и самим банком. Он оказывает следующие услуги:

  • Поиск оптимального варианта кредитования, отвечающего требованиям клиента. Брокер сможет сориентировать заемщика среди многочисленных предложений, рассчитает суммы ежемесячных выплат и составит график погашения долга;
  • Оформление пакета документов, предоставление их в банк;
  • Помощь в поиске объекта для покупки;
  • Сопровождение сделки. Ипотечный брокер поможет подобрать программу ипотеки без первоначального взноса.

В любом случае ипотека без первоначального взноса предъявляет ряд условий к потенциальным заемщикам. Отсутствие взноса увеличивает ежемесячные выплаты по кредиту, что может негативно сказаться на бюджете. Выплата задолженности может стать серьезным обременением для семейного бюджета.