Как уменьшить коммунальные платежи и экономить?
Как уменьшить коммунальные платежи и экономить?
Как уменьшить коммунальные платежи и экономить?

Как уменьшить коммунальные платежи и экономить?

32
29 января

Всем не нравятся большие суммы в квитанциях ЖКХ. Рассказываем, как уменьшить коммунальные платежи.
Откажитесь от радиоточки, телевизионной антенны и домашнего телефона

Даже в новостройках встречается проводное радио, оно работает без электричества и сделано для оповещений при ЧС. Им почти никто не пользуется, а стоит услуга в среднем 50–90 рублей в месяц.
Радиоточку можно отключить через МФЦ, районное отделение управления инженерных служб (ГУ ИС) или управляющую компанию. Где конкретно — уточните в своей УК.
А ещё почти во всех домах стоит коллективная телевизионная антенна — обходится в 135–180 рублей в месяц или даже дороже. Если у вас подключено кабельное телевидение или вы вообще не смотрите телевизор, от антенны можно отказаться.
Многие перестали пользоваться домашним стационарным телефоном, но продолжают отдавать за него от 210 до 560 рублей в месяц. Отключить его можно бесплатно, обратившись в офис с заявлением, паспортом и справкой об отсутствии задолженности. Если захотите потом вернуть телефон, подключение будет платным.

Пишите заявление в УК на время отпуска или отъезда

Если платите за коммунальные услуги по нормативам, но живёте в квартире не постоянно (например, уезжаете в длительные командировки или в отпуск), можно сделать перерасчёт в своей УК.

По закону, это возможно, если вы отсутствовали 5 дней и более. Нужно будет написать заявление в свою управляющую компанию и приложить документы (например, авиабилеты, договор с санаторием о лечении, гостиничные чеки и т. п.). Но учтите, что за отопление перерасчёта не будет: квартиру не прекращают отапливать из-за того, что там никто не живёт.

Поставьте счётчики на воду и электричество и не ленитесь сдавать показания

Счётчики на воду

Нормативы потребления, по которым вы платите, если нет счётчиков или вы забыли сдать показания, высокие. Считается, что 1 человеку нужно 6,9 кубометра холодной воды в месяц — это около 230 литров в день (целая ванна!), а горячей — от 4,61 до 4,8 кубометра, в зависимости от региона. Для домов, где есть техническая возможность поставить счётчики, но жильцы этим не пользуются, действует повышающий коэффициент 1,5. Норматив умножают на число прописанных людей в квартире, которое может не совпадать с количеством проживающих.
Установку счётчиков нужно заказывать в аккредитованной фирме, потом опломбировать приборы и зарегистрировать в УК. Без этого показания приниматься не будут.
Каждые 4–6 лет счётчики нужно сдавать на проверку; за ней последует повторное опломбирование.
Если в вашей квартире два стояка и четыре запорных крана, то счётчиков на воду должно быть четыре (два на холодную и два на горячую).

Счётчики на электричество

В некоторых домах (преимущественно новых) есть возможность установить двухтарифный счётчик на электричество (он считает отдельно затраты электроэнергии днём и ночью, и ночной тариф дешевле).

Газовый счётчик

С газом всё чуть сложнее: установка счётчиков выгодна не всегда. В квартирах, где есть только газовая плита, а отопление и горячая вода — централизованные, нормативы потребления газа на 1 человека составляют 10,4 кубометра в месяц. По факту обычно достаточно 3–4 кубометров. При этом стоимость газа достаточно низкая, ежемесячная экономия при оплате по счётчикам будет составлять рублей 30–40. Так что газовый счётчик с установкой за 3000–4000 рублей окупится лет через шесть.
Но заметнее всего выгода будет, если в квартире с газовой плитой и колонкой прописана семья из трёх человек: разница в счетах может составить около 5000 рублей за первый год — счётчики окупятся быстро.
В целом, чем больше прописано человек в квартире, тем выгоднее ставить счётчик на газ: это позволит уменьшить платежи в несколько раз.

Следите за тем, как вы расходуете воду и свет

1. Не включайте воду просто так — выключайте, пока намыливаете посуду или стираете руками и т. п. Между ванной и душем выбирайте душ и старайтесь сократить время в нём: не стойте подолгу, выключайте воду, когда намыливаетесь. Выключайте кран, когда чистите зубы.
2. Если у вас электрическая плита, не ставьте маленькую кастрюлю на большую конфорку — диаметры должны совпадать. И накрывайте блюдо крышкой, когда готовите, — это сэкономит время приготовления.
3. Если у вас двухтарифный счётчик, запускайте стиральную и посудомоечную машины по ночам.
4. Не запускайте стиральную или посудомоечную машину полупустыми. Некоторые «умные» стиральные машины умеют наливать воду по весу белья, а вот посудомоечные — нет, так что две-три тарелки лучше помыть самому.
5. Не оставляйте включённым свет без надобности.
6. Не стирайте без необходимости вещи при температуре 60–90 градусов с отжимом на высоких оборотах: чаще всего достаточно быстрой стирки, температуры 30–40 градусов и отжима 400–600 оборотов (это ещё и безопаснее для ткани). Если на одежде трудновыводимые пятна, замочите её в тазике и используйте пятновыводитель. Это лучше, чем несколько раз гонять стиральную машину.
7. Старайтесь использовать для мытья полов или окон, ручной стирки или принятия ванны меньше воды: всегда можно налить на 20–50% меньше.

Почините неисправности, устраните теплопотери

В первую очередь, проверьте воду и сантехнику — ничего не должно капать и течь (самая частая проблема — сливной бачок унитаза: за месяц может набежать лишний кубометр воды).
Если батареи плохо греют и вам приходится включать электрообогреватель, дождитесь окончания отопительного сезона и вызовите сантехника. Он прочистит батареи, это бесплатно. Если и после этого будет холодно — пишите жалобы в УК.
Деревянные окна на зиму надо тщательно заклеивать. За пластиковыми — тоже следить, чтобы они не разгерметизировались и правильно закрывались (если они плохо закрываются и из щелей будет дуть — потеряете до 50% тепла). Если у вас нет тепловых счётчиков, вы ничего не заплатите. Но если при этом будет холодно и вы будете лишний раз включать обогреватель или тёплый пол — счета станут больше.

Поставьте рычажные смесители и двухфазный сливной бачок

Рычажный (или шаровый) смеситель экономнее потому, что он сразу включает и горячую, и холодную воду. Температуру так можно настроить быстрее.
Кроме того, предпочтительнее смесители с аэрацией: она разделяет струю на множество мелких и даже при небольшом напоре получается внушительный поток воды. Так можно снизить потребление воды до 10%.
Можно пойти дальше и поставить датчики движения на свет и смесители (чтобы вода включалась тогда, когда вы подносите руки).
А ещё есть унитазы с двухфазным смывом: у них бачок устроен так, что есть возможность неполного слива (маленькая кнопка) или полного (большая). В большинстве случаев можно обойтись маленькой кнопкой: затраты воды на 50% меньше.

Вкрутите везде энергосберегающие лампочки

Светят такие лампочки также, но им нужно в 5–10 раз меньше электроэнергии. Лучше брать светодиодные: они мгновенно разгораются (с люминесцентными нужно ждать), плюс они более долговечны — работают 5 лет.
Установите тепловой счётчик на дом и современные батареи с вентилями — у себя
Счётчик будет считать реальные показатели тепла, которое тратится на ваш дом, и теплопотери, например, от плохо изолированной теплотрассы в соседнем дворе не будут покрываться за ваш счёт.
Установку должны согласовать все собственники на общем собрании и передать документы с решением в управляющую компанию: она обязана провести установку счётчика через лицензированных подрядчиков.

Покупайте экологичную бытовую технику

На бытовой технике есть маркировки — A, В, C, D — это класс энергоэффективности. А и А+ — самые экономичные: лучше выбирать их. Естественно, если разница между ценой разных моделей составляет 30–40 тысяч рублей, окупаться вложения будут долго. Но в подавляющем числе случаев мы выбираем технику из 2–3 вариантов, разница между которыми составляет 3–7 тысяч рублей.

Смените УК или организуйте ТСЖ

Если вы уверены, что управляющая компания неэффективно тратит деньги или выставляет слишком высокие счета и ничего не делает (или почти ничего), её можно сменить. Это нужно делать также через общее собрание жильцов. Можно не нанимать новую управляющую компанию вообще, а организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), и все вопросы, связанные с управлением дома, решать самостоятельно.