Главные изменения на рынке недвижимости в 2019 году
Главные изменения на рынке недвижимости в 2019 году
Главные изменения на рынке недвижимости в 2019 году

Главные изменения на рынке недвижимости в 2019 году

15
30 декабря

  • В июле вступили в силу изменения в 214-ФЗ. Застройщики теперь обязаны рассчитываться с дольщиками через эскроу-счета. Деньги покупателей квартир лежат в банке и перечисляются девелоперу после ввода дома в эксплуатацию. Стройку компания ведет на собственные либо на заемные средства (это называется проектное финансирование). Кредит предоставляет тот же банк, в котором лежат деньги ее дольщиков.


  • На 10-15% подорожали новостройки в России, т.к. из-за кредитов увеличилась себестоимость строительства. Это сравнительно немного, ведь эксперты прогнозировали, что из-за реформы отрасли цены вырастут на 20-45%.

  • Ипотека стала доступнее, чем в 2018 году. Ставка по ней зависит от инфляции и ключевой ставки ЦБ, оба эти показателя в последнее время снижаются. Ожидается, что она будет падать и дальше.

  • Уменьшение числа застройщиков на рынке. Компании, которые не могут работать по новым требованиям 214-ФЗ, уходят. Остаются крупные платежеспособные девелоперы, которые могут потянуть проектное финансирование или имеют деньги на реализацию проектов.

  • Стартовала программа «Дальневосточная ипотека». При покупке или строительстве жилья в ДФО можно оформить ипотеку по ставке 2%.

  • Госдума в первом чтении приняла законопроект о дополнительной защите прав обманутых дольщиков. Закон должен еще больше повысить прозрачность деятельности застройщиков. А на средства компенсационного фонда разрешат достраивать все проблемные дома, даже если застройщики ничего не отчисляли в этот фонд.

  • Члены ЖСК получили такие же права на компенсации, как и участники долевого строительства. Дата создания кооператива не имеет значения. Пайщики смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья из средств Фонда помощи обманутым дольщикам.

  • Компенсации обманутым дольщикам освободили от 13% налога на доходы физических лиц. Принятый Госдумой закон действует в отношении выплат, начиная с налогового периода 2019 года.