Справок "О зарегистрированных лицах в жилом помещении" больше не будет
Справок "О зарегистрированных лицах в жилом помещении" больше не будет

Справок "О зарегистрированных лицах в жилом помещении" больше не будет

15 мая

С 1 июня 2019 года исчезают из обихода справки "О зарегистрированных лицах в жилом помещении" (так называемые формы 23КХ, 24КХ И 29КХ).
Паспортисты будут сокращены и вопросы о зарегистрированных жильцах можно будет решить только с помощью электронного ресурса, разработка которого планируется завершиться только к концу года. 


Зачем нужны эти справки? Напоминаем, что они являются одним из основных документов в 85 органах, включая банки, нотариаты, органы опеки и попечительства и отделы приватизации!
Особенно остро встанет вопрос перед теми, кто планирует в ближайшее время покупать или продавать недвижимость. Вот почему:

  • Сейчас тенденция на рынке недвижимости такова, что больше половины сделок совершается при помощи ипотеки. При оформлении документов на ипотеку нужна справка о зарегистрированных жильцах, так как ни один банк не будет кредитовать объект недвижимости, имея риски возникновения прав третьих лиц на объект недвижимости;
  • Покупателю, в свою очередь, нельзя будет проверить сведения о том, есть ли в выбранной им квартире иные зарегистрированные лица и не придется ли впоследствии выписывать через суд "нежелательных жильцов".


Совет от нас - пока есть возможность, оформите справку в паспортном столе. Документ будет действителен в течении трех месяцев.

А чтобы быть в полной безопасности и не думать о возможных проблемах, обращайтесь в проверенное агентство недвижимости. Наши риэлторы и юристы страхуют свою деятельность и несут перед вами правовую и юридическую ответственность!

Другие новости