Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году?
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году?
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году?

Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году?

17
19 октября

Жилищные вопросы всегда относились к категории самых актуальных для населения, ведь каждый человек мечтает жить в собственной квартире с удобной планировкой и отличной инфраструктурой. Совсем немного остается до конца года и наступает время прогнозов на год следующий.

Вторичный рынок

В 2019 году цены на жилье вторичного рынка будут продолжать плавно снижаться. Основанием для этого является пока еще невысокий платежеспособный спрос покупателей при по-прежнему завышенных ценовых ожиданиях продавцов. Сейчас стоимость жилья на вторичке определяют покупатели, но собственники квартир, купившие его по прежним, высоким ценам, не готовы смириться с новыми реалиями. Кто-то ждет лучших времен, но появляется все больше людей, у которых обостряется финансовая ситуация и которым приходится снижать цены вплоть до демпинга, лишь бы поскорее продать объект. Чем больше происходит таких сделок, тем сильнее они влияют на общую тенденцию снижения цен на вторичном рынке.

Есть и другие факторы, из-за которых цена на вторичное жилье будет продолжать снижаться. Один из них — изменения в курсе доллара до конца года. Сегодня российская валюта падает на фоне резко возросшего санкционного давления и геополитической напряженности. Эти события сложно прогнозировать. Тем не менее, можно предположить, что по итогам 2019 года цены на вторичном рынке снизятся на 5-15%.

Первичный рынок

На первичном рынке будет наблюдаться иная ситуация: здесь стоимость жилья будет расти. К концу следующего года она может увеличиться на 10-15%. Основным фактором, который на это повлияет, станет изменение законодательства, которым регулируется участие дольщиков в строительных проектах. Первая волна изменений начала действовать уже летом текущего года: застройщику уже нельзя брать кредиты на покупку земли, при этом он обязан иметь на счету не менее 40% от стоимости своего проекта.

В 2019 году условия ужесточатся еще больше: застройщики не смогут строить за средства дольщиков, эти финансы будут накапливаться на специальных счетах в банках. Предполагается, что это обезопасит потребителей от возможных неприятностей в виде незавершенных объектов и компаний, сбежавших с деньгами дольщиков. Но такое ужесточение правил работы означает, что свои риски и финансовые затраты застройщики будут переносить в стоимость квадратного метра, и платить за это будет потребитель. Поэтому сейчас застройщики пытаются успеть как можно быстрее реализовать максимальное число проектов, чтобы с помощью сегодняшних денег дольщиков иметь возможность строить новые комплексы завтра. Это означает, что ближайшие месяцы — оптимальное время для инвестирования в рынок первичного жилья.

Исходя из этого, аналитики советуют потенциальным покупателям приобретать недвижимость до ожидаемого повышения цен на квадратные метры. Тем, кто планирует продать свою квартиру, тоже не стоит терять время: в ближайшем будущем цены на квадратные метры в старом фонде могут стать еще ниже.